工商徵信,行蹤調查,商業調查,監聽,收帳,討債,跟蹤-新北市徵信商業同業公會-通訊保障及監察法
首頁 >

通訊保障及監察法

[2012-09-29]

監聽技術

監聽
通訊監察(俗稱監聽),係指國家基於犯罪偵查或國家安全所為,依法對人民有私密性期待之通訊予以攔截、開拆、讀取的強制處分。監聽與竊聽最大的不同之處在於,監聽必須依法為之,且通常領有令狀,而且被監聽者完全無法察覺。沒有令狀,或對沒有判刑確定或犯罪確定的對象進行監聽,是以合法掩護非法,即為侵犯他人隱私的竊聽,違法監聽,違法監視。 在台灣,監聽主要由《通訊保障及監察法》規範。原則上僅限偵查最低本刑為3年以上有期徒刑之犯罪才可以實施監聽,但是基於現實需要,例外地允許偵查某些最低本刑為3年以下有期徒刑之罪時也可以實施監聽(重罪原則,通訊監察與保障法第5條第1項)。監聽前必須先有事實認為監聽對象可能涉嫌犯罪(必要性原則),且除緊急情況外須聲請核發通訊監察書(俗稱監聽票)方可為之(令狀原則)。